リクルート

先輩保育者からのメッセージ

A保育士(2年目)

保育士になったきっかけは?
保育園の頃通っていた保育園の先生がとても明るく、いつも笑顔で接してくれ「先生のような保育士になりたい!」と憧れたことがきっかけです。
能生保育園を選んでよかったと思う瞬間は?
園の目の前は海、後ろは山と自然に囲まれており、その自然に触れ季節ならではの遊びを通して子どもたちの成長を感じられるです。
今後の目標は?
子どもたちは毎日いろいろなことを経験し、日々成長しているので、自分自身もいろいろな経験からたくさん学び、子どもたちとともに成長していきたいです。
これから仲間になる新入先生へ一言
保育の中で悩むことはたくさんありますが、できなかったことが一人でできるようになったり、一人でやろうと頑張ったり、子どもの日々成長を見守ることができ、とてもやりがいがあります。子どもたちの笑顔からパワーをたくさんもらえますよ!

• B保育士(9年目)
  • 保育士になったきっかけは?
    親戚に年の離れた小さい子が多く、お世話をするのが好きでした。また、保育園の頃、甘えん坊で泣き虫だった私を温かく優しく受け止めてくれた先生がいました。その先生みたいになりたい!恩返しがしたい! と思ったのがきっかけです。
    能生保育園を選んでよかったと思う瞬間は?
    この園で働きたいと思ったのは、冬はスキー、夏は海あそびなど、四季折々の活動や和太鼓活動が魅力的だったからです。勤めてからもその魅力は変わらず、子どもたちが自然に触れて目をキラキラ輝かせている姿、子どもたちのとびっきりの笑顔が見られた瞬間はとても嬉しいです。
    今後の目標は?
    いろいろな専門的知識を身につけ、保育で実践したり、細やかな配慮ができるようになりたいです。子どもからも保護者からも信頼される保育士になるのが目標です。
    これから仲間になる新入先生へ一言
    可愛い子どもたち、優しくて面白い先生方に囲まれ、毎日楽しいですよ! 能生保育園で一緒に働きましょう!